Previous Entry Share
Мартин Александрович: «Заводя мотор, я молю бога о здоровье»
PilotMoto, FMX
pilotmotofmx

В преддверии мотофристайл-шоу, которое пройдет 27 апреля в Казани, корреспондент портала ProKazan.ru пообщался с мотоциклистом-трюкачом из Латвии.

«Друзья отговаривали от перехода в мотофристайл»

- Вы родились в Латвии, но сейчас живете в Испании. Вы переехали из-за мотоциклов?

- В Латвии у меня была своя школа мотокросса, но она никак не развивалась. В какой-то момент с финансами стало вообще плохо, я продал все, что у меня было, и переехал в Испанию. Здесь хорошие условия, практически круглый год можно тренироваться на открытой площадке. В России и Латвии такое невозможно.

- Расскажите, как вы попали в мотофристайл?

- Мотоспортом я увлекся в школе. За хорошие оценки папа подарил мне мопед. Но вскоре пришлось покупать еще один - первый я «убил». Вот так постепенно стал заниматься мотокроссом. Участвовал в чемпионатах, парочку даже выиграл, выступал за сборную Латвии. Но мотокросс быстро мне наскучил, я захотел делать что-то покруче. О мотофристайле мечтал давно, но друзья отговаривали, мол, там делают флип (переворот в воздухе вместе с мотоциклом - прим.), зачем тебе это надо? Сейчас понимаю, что флип - не самый сложный трюк.

- Я слышал, что в мотофристайле и денег больше зарабатывают.

- Да, это так. В мотокроссе ты просто сливаешь деньги (на мотоцикл, команду, экипировку, тренировки), а во фристайле есть хорошие заработки. Заниматься любимым делом и получать приличные деньги - это круто!

Пластина с семью шурупами

- Самый зрелищный трюк, который вы делаете.

- Хм, пожалуй, дабл грэб (фристайлер буквально висит в воздухе, держась обеими руками за заднюю часть мотоцикла - прим.). Три месяца учился выполнять этот трюк.

- А можете дабл бэкфлип - двойное сальто назад? Говорят, после него мотоциклистов часто увозят домой по частям.

- Ха-ха, в мире только три человека делают этот трюк. С одним из них я знаком лично. Он сказал, что впервые выполнил двойное сальто на соревнованиях. Рисковать своим здоровьем на тренировках не стоит. Серьезный трюк можно сделать, только если есть большая мотивация.

- Готов поспорить, что у вас в организме есть металлические пластины.

- Вы угадали (Мартинс задирает рукав футболки, за которым скрывается огромный шрам - прим.). Каждое утро, заводя мотор мотоцикла, я прошу высшие силы, чтобы за мной присмотрели. Цена ошибки в мотофристайле крайне высока. В мотокроссе можно упасть, подняться и дальше погнать. А здесь ни одно падение не заканчивается так просто. В руке у меня пластина с семью шурупами.

- Наверное, вы не любите аэропорты.

- Травма у меня давно, и первое время я действительно «пикал». Но сейчас пластина так глубоко вросла, что металлоискатель не реагирует.

«Приметы придумали слабаки»

- Как родственники относятся к вашей работе?

- Естественно, мама с папой беспокоятся. Хотят, чтобы я занимался чем-то «нормальным». Но я другой. Мне нравится делать то, что я хочу. Я счастливый человек. Для меня любой день недели - это выходной.

- Верите ли вы, как многие экстремальные спортсмены, в приметы?

- Нет, их придумали слабые люди (смеется).

- Какую музыку вы любите и что слушаете во время катания?

- Всякую. В последнее время нравится даб-степ. Но во время катания ставлю отрывки из песен разных жанров.

- В свободное время вы тоже предпочитаете проводить экстремально?

- Я занимаюсь автоспортом. Если есть свободное время, участвую в соревнованиях. Неплохо дрифтую и вообще могу ездить на любой автотехнике. Я даже выиграл в 2009 году чемпионат Прибалтики по трем дисциплинам: дрифт, багги и шоссе. Никто не ожидал такого результата от мотогонщика. Сейчас меня там никто не любит (смеется)!

- Успели осмотреться в Казани?

- Я тут впервые. Город как одна большая стройка, дороги ужасные (смеется)! Нужен джип, чтобы по ним ездить.

- Дайте краткий инструктаж для тех, кто мечтает заниматься мотофристайлом, но не знает с чего начать.

- Купить и подготовить мотоцикл, начать прыгать на короткие дистанции - на 10-15 метров. Шаг за шагом дойти до 20-23 метров. Общаться с мастерами этого дела.

prokazan.ru/newsv2/56346.html

По материалам: ProKazan.ru


?

Log in

No account? Create an account